Terminé le temps des barbecues dans le jardin, place à l’automne et ses weekend cocooning… et aux brunches maison entre copains ! Et pour changer un peu des brunches classiques, vos commerçants castillonnais vous proposent une recette gourmande et originale : Les oeufs brouillés au fromage et au jambon !
Ingrédients pour 2 personnes :
– 4 oeufs
– 200g de dés de jambon
– 100g de gruyère
– 1 gousse d’ail
– Persil
– Huile d’olive
– Fleur de sel, poivre du moulin
– Découpez le gruyère en dés.
– Épluchez et hachez l’ail. Faites-le revenir dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive. Ajoutez les dés de jambon et faire dorer de tous les côtés. Réservez.
– Cassez les oeufs dans un saladier, salez et poivrez selon votre goût. Battez les oeufs énergiquement à l’aide d’une fourchette, comme pour réaliser une omelette. Faites chauffer un peu d’huile dans la même poêle, pour conserver les saveurs, en veillant à bien tapisser les parois.
– Versez les oeufs dans la poêle à feu doux et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à coagulation, sans vous arrêter. Les oeufs doivent rester moelleux. Dès que l’ensemble commence à prendre consistance, éteignez le feu et ajoutez le jambon poêlé, ainsi que les dés de fromage. Mélangez délicatement et parsemez d’un peu de persil haché. Donnez un tour de moulin à poivre et ne salez pas ou très peu, car le jambon et le gruyère apportent déjà une note salée à vos oeufs. Laissez fondre le fromage quelques secondes puis servez dans des ramequins. – A déguster avec une tranche de pain de campagne grillée.