Une bonne poêlée de cèpes à la bordelaise, ça vous tente ?
La fin de l’été jusqu’aux premières gelées automnales est la période idéale pour la cueillette des champignons. Cela dit quelques conseils s’imposent car la cueillette est soumise à une réglementation. Si elle reste tolérée dans les forêts communales ou domaniales, ce n’est pas un droit absolu. Certaines communes peuvent prendre des mesures pour limiter la cueillette… Par ailleurs, l’article 547 du Code Civil précise bien que les champignons appartiennent au propriétaire du terrain sur lesquels ils poussent. Mieux vaut donc se renseigner avant de cueillir des cèpes et autres bolets.
Par précaution, évitez de ramasser les champignons âgés ou consommés par des animaux ou insectes. N’arrachez jamais le pied du sol, car vous pouvez compromettre la montée d’une nouvelle pousse. Coupez-le à la base à l’aide d’un couteau et placez votre récolte dans un panier (pas de sac plastique qui favorisent le développement des bactéries). Enfin, on ne le redira jamais assez : ne cueillez que les espèces que vous pouvez identifier parfaitement et ne mélangez jamais les spécimens entre eux, sauf, si vous êtes certain de leur comestibilité.
Si vous avez un doute, vos pharmaciens restent à votre disposition pour identifier les différentes espèces :